我が家の定番 ~玉ねぎのたまり漬け~

現在我が家では、両親と僕の3人暮らし。両親は共働きで僕は在宅で仕事をしてるので、普段の夕食は僕が全員分をつくってます。

そんな僕のレパートリー(と言える程なにもないですが)の中で、常に冷蔵庫に用意してあるのが、玉ねぎのたまり漬けです。

材料

玉ねぎ  1個
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
赤味噌  大さじ3

だけ、赤味噌はなければ普通の味噌でも十分代用できます。

作り方も、玉ねぎを輪切りにしたて一つずつほぐしたものに、他の材料をよく混ぜた物をかけまわしてなじませます。
それを、ボウル(無ければ大きめの深皿)に入れて、同じ大きさのボウルに水を張り、材料を入れたボールに重ねて重しにします。
だいたい、5~6時間その状態にしておけば食べられます。ただ、1~2日おいておくと玉ねぎの辛味がなくなり、味も馴染んでおいしいです。
お酒のつまみや、他の料理の口直しにも使えますが、我が家ではこれをみじん切りにして、冷奴に醤油代わりにかけて食べます。

作り方が単純なわりに、多少保存も利くし、使い勝手がいいですよ~。